На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Брянска

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Снять с консервации старенькие БРДМ, покрасить белым, полоску Росгвардии на борту, ехать тихонько в правой полосе, кт...Брянский водитель...

Герой Советского Союза Дмитрий Трофимович Иванов

В преддверии 80-летия Великой Победы «Новости Брянска» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Герой Советского Союза Дмитрий Трофимович Иванов

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой...

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Новости Брянска» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Герой Советского Союза Дмитрий Трофимович Иванов. Родился 11.02.1915 года в селе Юрасов Хутор ныне Севского района Брянской области в семье служащего. Член КПСС с 1943 года. Окончил семилетнюю школу в Севске в 1929, рабфак в Москве в 1935. Работал на заводе. В Советской Армии в 1937-40 и с июня 1941. Был мастером цеха на заводе "Респиратор" в городе Орехово-Зуево Московской области. Окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища в 1941 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Командиp 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (247-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Иванов в ночь на 29.07.1944 года умело организовал переправу батарей дивизиона на левый берег реки Висла, а затем и прочную противотанковую Оборону плацдарма в районе города Пулавы (Польша). Артиллеристы участвовали в отражении 5 контратак пехоты и танков противника, удержании захваченного плацдарма.

Звание Героя Советского Союза присвоено 25.09.1944 года. С 1947 майор Иванов - в запасе. Жил в Орехово-Зуево, работал инженером на заводе "Респиратор". Окончил химико-механический техникум. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Умер 16.03.1970 года. Занесён в Книгу почета завода. Имя Героя присвоили пионерлагерю завода и улице в Орехово-Зуево.

 

Ссылка на первоисточник
наверх